1. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. [1] [1] Maksudnya: saya memulai membaca al-Fatihah ini dengan menyebut nama Allah. Setiap pekerjaan yang baik, hendaknya dimulai dengan menyebut asma Allah, seperti makan, minum, menyembelih hewan dan sebagainya. Allah ialah nama zat yang Maha Suci, yang berhak disembah dengan sebenar-benarnya, yang tidak membutuhkan makhluk-Nya, tapi makhluk yang membutuhkan-Nya. Ar Rahmaan (Maha Pemurah): salah satu nama Allah yang memberi pengertian bahwa Allah melimpahkan karunia-Nya kepada makhluk-Nya, sedang ar Rahiim (Maha Penyayang) memberi pengertian bahwa Allah senantiasa bersifat rahmah yang menyebabkan Dia selalu melimpahkan rahmat-Nya kepada makhluk-Nya.

WISUDA SISWA SMK TAHUN AJARAN 2017/2018

Diposting pada: 2019-08-23, oleh : Nursidi, Kategori: Tanpa Kategori

Setelah menyelesaikan pendidikan formal tentunya para siswa akan melepas setatusnya sebagai seorang siswa dan tentunya mendapatkan ijasah kelulusan dengan nilai yang sangat baik, pihak sekolah pun menyiapkan acara pelepasan yang dihadiri oleh siswa yang lulus dan semua warga sekolah baik guru, pegawai, kepala sekolah dan semua unsur yang terkait di dalamnya.

Menurut Wikipedia, wisuda adalah suatu proses pelantikan kelulusan mahasiswa yang telah menempuh masa belajar pada suatu universitas. Biasanya prosesi wisuda diawali dengan prosesi masuknya rektor dan para pembantu rektor dengan dekan-dekannya guna mewisuda para calon wisudawan. Biasanya setelah acara selesai dilakukan acara foto-foto bersama dengan orangtua, teman-teman serta suami/istri dari wisudawan/wisudawati atau dengan pasangan wisudawan/wisudawati. Dilakukan biasanya setiap akhir semester dalam kalender akademik baik semester genap maupun semester gasal (ganjil). Pada wisuda biasanya memakai pakaian yang ditentukan, pakaian pria menggunakan hem putih dan celana hitam bersepatu hitam, pakaian wanita menggunakan kebaya tradisional tipis dengan kain jarik, tapi secara umum menggunakan baju toga.(www.wikipedia.co.id)

Wisuda bagi siswa SMK itu berbeda karena lulusan siswa SMK adalah lulusan yang mempunyai kemampuan dan memiliki daya saing karena sudah memperoleh pendidikan formal selama 3 tahun sehingga siswa lulusan SMK adalah siswa yang benar-benar siap bekerja tanpa harus melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Jadi, siswa SMK berhak di wisuda karena kapan lagi dia di wisuda kalau bukan saat kelulusan dari SMK.

SMK Bisa.......!!!